481 293

ВАКАНСИИ

197 588

РЕЗЮМЕ

215 907

КОМПАНИИ

Карьера в ресторане: просто ли?

23 сентября 2012 Показать все статьи

Многие девушки мечтают построить карьеру в ресторанном бизнесе. Наверное, большая часть их надеется, что упорным трудом и стараниями они смогут добиться высоких результатов и занять руководящую должность. Что ж, остаётся пожелать им удачи и посоветовать устраиваться на ту работу, которая всё-таки предполагает карьерный рост. В ресторанном бизнесе это такие должности, как: официант, бармен, администратор, сомелье, повар. В общем, все, кто занят в этом бизнесе (кроме посудомойки, конечно), могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Если девушка показала себя на работе как исполнительный сотрудник, который никогда не пререкается с начальством и имеет только самые лестные отзывы от клиентов, то она вполне может рассчитывать на повышение по службе. Совсем немного времени требуется для того, чтобы начальство заметило перспективного работника и доверило ему уже не обслуживание столиков, а более ответственное дело – например, администрирование. Администратор – это первая ступень, которая ведёт наверх. Этот сотрудник уже не подносит блюда клиентам, не забирает грязную посуду и не консультирует по меню. Он следит за порядком в ресторане, контролирует работу официантов и принимает заказы на обслуживание. Кроме того, он может отвечать за проведение корпоративов.

Если девушка будет справляться с должностью администратора, вполне может быть, что её захотят повысить. Следующая ступень наверх по карьерной лестнице – менеджер ресторана. Он занимается такими делами, как наём и увольнение сотрудников, заказ продуктов и расходных материалов. Менеджера частенько вызывают «на ковёр» к начальству. Нужно стойко выносить все удары, это только закалит характер и позволит подняться на третью ступень – стать управляющим.

Среди поваров повышения по службе тоже случаются нередко. К примеру, из обычного кухонного работника можно превратиться в повара, потом в помощника шеф-повара, а затем – если удача улыбнётся – и вовсе стать шеф-поваром. Конечно, быть королём на кухне - это очень престижно. С мнением шеф-повара считается сам директор. Но чтобы получить приставку «шеф» к своей должности, повару нужно трудиться и трудиться, быть готовым стоять у плиты по 12 часов в день, работать по выходным и в ночные смены, а также идти на другие жертвы. Например, обслуживать выездной корпоратив на природе.

Бармен и сомелье – тоже прибыльные и престижные профессии в ресторанном бизнесе. Однако чтобы стать старшим в баре, следует постоянно совершенствовать свой навык. А заполучить должность сомелье вообще очень сложно. Нужно быть специалистом высшего класса.