481 314

ВАКАНСИИ

197 560

РЕЗЮМЕ

215 920

КОМПАНИИ

Кулинарные школы

Пожалуй, времена, когда приготовление пищи рассматривалось лишь как необходимая и не всегда приятная обязанность хозяйки дома, уходят в прошлое. Чем больше продуктов появляется на полках магазинов, тем быстрее приходит понимание, что кулинария – это вовсе не мучительный, а творческий и очень увлекательный процесс, которому необходимо учиться. Получать необходимые знания можно в различных кулинарных школах, которые сегодня открыты во многих крупных городах.

Не стоит думать, что их посетители – исключительно начинающие домохозяйки, которых необходимо научить приготовить яичницу. По словам организаторов подобных курсов, все чаще в них принимают участие деловые и вполне успешные люди. Некоторые воспринимают приготовление пищи как творческий процесс и хотят научиться совершенствовать его, другие же преследуют цель стать хорошими хозяйками, третьи мечтают в будущем открыть собственный ресторан, ну а кто-то приходит на мастер-классы, посвященные конкретным блюдам, – например, свадебному торту.

Среди тематик кулинарных школ особой популярностью пользуется, что неудивительно, итальянская кухня. При этом занятия могут быть посвящены как принципам национальной кулинарии, так и приготовлению отдельных знаковых блюд. Например, ученикам может быть раскрыт оригинальный рецепт пиццы в домашних условиях, способы приготовления соусов к пасте, супов и так далее.

В настоящее время занятия в кулинарных школах все чаще выступают и в качестве подарка – например, именинник получает приглашение на мастер-класс, в ходе которого он под руководством опытного шеф-повара готовит блюдо, чтобы потом отведать его вместе с дарителями. Новая тенденция тимбилдинга – также посещение кулинарных курсов, которые помогают сплотить коллектив и раскрыть творческие способности его членов.

Стоит отметить, что кулинарные школы давно и успешно существуют на Западе и пользуются там огромной популярностью. Например, очень известна французская Le Cordon Bleu, создатели которой отмечают, что их цель – не только научить готовить и изобретать самые вкусные рецепты, но и привить философию вкусного и здорового питания. Очень интересен способ преподавания в американском New England Culinary Institute: слушатели курсов, ознакомившись с кулинарной теорией, сразу же приступают к практике в качестве подмастерьев шеф-поваров знаменитых ресторанов.

Одним словом, изысканная кулинария медленно, но верное «перебирается» из залов заведений общественного питания на домашние кухни, что, несомненно, не может не радовать.