В кафе и ресторанах столы являются центральным предметом меблировки. Поэтому их неправильный подбор может испортить весь интерьер, даже при наличии интересной дизайнерской задумки.
Обычно столы для кафе и ресторанов производятся под заказ, ведь владельцы всегда стремятся к оригинальности и нестандартным решениям, чтобы максимально заинтересовать потенциальных клиентов. Но в готовых коллекциях европейских производителей также найдется немало интересных моделей, идеальных по качеству и форме.
Стандартные столы
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение столам традиционной формы. Оптимальный вариант для круглых столешниц – диаметр 100 см, для квадратных – 90×90 см, для прямоугольных – 85×120 см или 90×80 см. Наиболее рациональной является прямоугольная форма столов, так как она позволяет выполнить посадку максимального количества посетителей. Этот вариант особенно популярен среди ресторанов, которые регулярно проводят банкеты. Для сравнения: 12 человек свободно поместятся за прямоугольным столом 3,6×4,2 м, занимающим 3,5 м2, тогда как для установки круглого стола на такое же количество персон понадобится 5,5 м2. Это значит, что в первом случае площадь зала будет использоваться более рационально. Иногда владельцы кафе и ресторанов прибегают к установке раздвижных столов, однако такой вариант является скорее исключением.
Что учесть при выборе?
Чтобы выбрать правильную мебель для заведения, необходимо учитывать ряд параметров:
- Размеры помещения. Для больших кафе и ресторанов допустима покупка достаточно габаритных столов круглой и овальной формы. Для маленьких залов оптимальной будет установка стандартных квадратных или прямоугольных моделей для рационализации свободного пространства.
- Стиль заведения. Классические интерьеры отлично дополнят столы, украшенные резьбой. Если дизайнерская задумка подразумевает стиль минимализма, лучше приобрести мебель без декоративных элементов.
- Цвет. Универсальным вариантом считаются столы из светлого бука, поскольку они отлично дополнят любое помещение. Темную древесину, а также другие материалы следует выбирать очень аккуратно и в соответствии с общей цветовой палитрой заведения.
- Материал. Наибольшей популярностью в ресторанном бизнесе пользуются столы из массива дуба, бука или шпона для столешницы и гевеи для корпуса. Можно выбрать один из образцов тонировки, глянец (в частности, «рояльный лак») или столы с эффектом старения (технология патинирования).
Основными факторами при подборе мебели для кафе и ресторанов являются ее износостойкость, простота очистки от различных загрязнений и стойкость к влаге. При выборе столов из дерева следует отдать предпочтение моделям, где столешницы обработаны специальными составами, предотвращающими их деформацию, разбухание и повреждение.
Часто в заведениях общественного питания устанавливаются не традиционные обеденные столы, а более элегантные. Оптимальной для небольших кафе является покупка легких моделей, которые не будут создавать в помещении эффект загроможденного пространства. Для заведений барного типа отлично подойдут столы с высокой ножной частью и маленькой круглой столешницей.
Также нужно учитывать особенности сервировки. Из-за большого количества тарелок и приборов за стол, рассчитанный на 8 человек, поместится только 6 персон. Кроме того, существуют столы, специально предусмотренные для проведения банкетов.