481 287

ВАКАНСИИ

197 590

РЕЗЮМЕ

215 902

КОМПАНИИ

Принуждение к увольнению. Если работодатель заставляет уволиться

11 сентября 2018 Показать все статьи

В реалиях современной экономической ситуации, многие работодатели пытаются снизить собственные издержки не за счет оптимизации бизнес-процессов, а по старинке, путем сокращения штата и распределения должностных обязанностей на оставшихся сотрудников. При этом довольно часто на работника оказывается давление и принуждение к увольнению по собственному желанию. Если это ваш случай, не стоит идти на поводу у недобросовестного нанимателя и поступать вразрез с собственными интересами.

Согласно 81 статье Трудового кодекса, руководитель организации вправе уволить сотрудника, если:

  • Работник не соответствует занимаемой должности.
  • Сотрудник грубо нарушил трудовой распорядок.
  • Компания находиться в стадии ликвидации или происходит сокращение штата.

Если увольнение происходит по первым двум пунктам, то принуждение к увольнению по собственному желанию только в плюс такому работнику. А вот если работодатель заставляет уволиться в связи с сокращением штата, и сотрудник принял сторону уже бывшего начальника, то он теряет возможность получить выходное пособие.

Как должно быть

При сокращении организации увольняемый работник вправе рассчитывать на:

  • Всю заработную плату, которая ему положена за фактически отработанное время в месяц увольнения.
  • Компенсацию, если сотрудник не использовал отпуск.
  • Выходное пособие. Именно оно и является основной причиной принуждения к увольнению. Согласно статье 178 Трудового кодекса любой сотрудник должен получить денежную компенсацию, равную среднему месячному заработку.

Все расчеты должны быть произведены в день фактического увольнения. Данная норма содержится в статье 84.1 Трудового кодекса.

Также стоит отметить, что согласно статье 178 Трудового кодекса, сокращенный сотрудник имеет право получать свою среднюю заработную плату во время поиска нового места работы на протяжении 3 месяцев, если в течение этого периода он не перестанет быть безработным. Вот основная причина, по которой работодатель заставляет уволиться.

Что делать в такой ситуации

Если в отношении человека оказывается принуждение к увольнению, крайне важно знать свои права и обязанности, в принципе, как и в любой ситуации. В качестве одной из мер защиты нарушенных прав является жалоба на принуждение к увольнению, поданная в инспекцию труда. Сотрудники данного государственного учреждения проведут проверку и в случае установления факта давления со стороны руководства смогут помочь найти выход из сложившейся ситуации, который устроит именно работника.

Если сотрудник уже подписал заявление по собственному желанию против своей воли, то единственным способом восстановить справедливость является жалоба на принуждение к увольнению, поданная в суд. Правде здесь стоит отметить, что одним только исковым заявлением дело не выиграть и придется доказать противоправные действия нанимателя. Исходя из статей 55-56 Гражданского процессуального кодекса в качестве доказательной базы, подтверждающей факт принуждения, можно использовать свидетельские показания, диктофонные записи с угрозами, письменные требования покинуть организацию и прочее. Кроме того, судебный процесс имеет свой порядок и особенности, которые освоить за несколько ночей не представляется возможным, да и является иррациональным решением.

Обращение за помощью к профессионалам позволит существенно увеличить шансы на восстановление в должности, если это будет необходимо, а также получить средний заработок за вынужденный прогул. Просто свяжитесь с нашими юристами и получите бесплатную консультацию по конкретно вашему случаю в максимально сжатые сроки. Не стоит пренебрегать своими свободами и уже тем более терпеть противоправные действия со стороны нанимателя.