481 274

ВАКАНСИИ

197 603

РЕЗЮМЕ

215 892

КОМПАНИИ

Как избежать ошибок при аренде помещений под ресторан, бар, кафе и другие заведения общественного питания?

Сфера организации общественного питания довольно прибыльна. Главное не ошибиться с выбором ценовой категории заведения и правильно расположить его в городской среде.

Кафе, где можно поесть быстро, вкусно и по доступной цене, может принести хороший доход, если оно будет размещено неподалеку от торгово-развлекательного или спортивного комплекса, бизнес-центра, учебного заведения. Привлекают посетителей не только реклама в СМИ и интернете, но и внешний вид заведения, его интерьер, удобство посещения (наличие парковки).

В начале деятельности фирма обычно имеет ограниченные финансовые возможности. Каждому предпринимателю приходится делать выбор, что будет для него выгоднее: покупка или аренда помещений под кафе или ресторан? Приобретение собственных площадей хорошо в том случае, если Вы уверенны в их ликвидности и рентабельности проекта.

При заключении договора аренды предприниматели часто допускают ошибки.

Самые распространенные ошибки:

  • Чем дешевле, тем лучше

Если финансы, которыми располагает фирма, ограничены, то вопрос стоимости аренды является ключевым. Однако заманчиво низкие ставки должны Вас насторожить. Обычно договор заключают на 11 месяцев (чтобы избежать его регистрации в Росреестре). В конце этого срока арендную ставку могут поднять вдвое. Этого можно избежать, если в договоре прописать, как часто и на какой процент может быть увеличен размер платы.

Кроме того важно понимать, что входит в стоимость аренды. Суммы могут быть небольшими еще и в том случае, если в них не включены расходы на жилищно-коммунальные платежи, охрану и ряд других услуг.

В ряде случаев размер арендной ставки может быть указан без НДС. Тогда к указанной сумме Вам нужно будет прибавить еще 18%.

  • Срок действия договора

Важным моментом является то, на какой срок и на каких условиях Вы будете производить аренду площадей. Договор должен проходить регистрацию в Росреестре, если он заключается на срок более 1 года. Желая сэкономить, часто помещение арендуют на 11 месяцев. Оптимальный срок договора – 2-3 года. За первые 6-11 месяцев Вы только наработаете клиентскую базу, заведение начнет приносить прибыль и окупаться. В этот момент арендодатель может сильно повысить ставку или расторгнуть договор, или отказаться от его пролонгации. Чтобы этого избежать, в документе необходимо указать условия расторжения и продления срока его действия. Если Вы или хозяин помещения захотите расторгнуть договор, оповестить об этом стоит заранее (обычно за 3 месяца).

  • Доступность

Расположение кафе или ресторана очень важно. Конечно, ради именитых заведений, имеющих звезды Мишлен, любители вкусной еды могут преодолеть большие расстояния. Однако такой статус еще нужно заработать. Важнейшее требование к помещению – его удобное расположение. До кофе или ресторана должно быть удобно доехать на общественном и личном транспорте. Кроме того, выбирая помещение, следует учесть и близость парковок. Стоит учитывать и наличие конкурентных заведений поблизости. Немаловажным является и то, какое именно Вы хотите открывать заведение. В спальных районах семейное кафе будет более востребовано, чем элитный ресторан.

  • Доверяй, но проверяй

Конечно, наличие положительной репутации у арендодателя очень важно. Однако при заключении договора необходимо в обязательном порядке проверить все документы на нанимаемое помещение. Вам должны предоставить оригиналы. Следует запросить свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи (если помещение арендуется у собственника) или договор аренды и генеральную доверенность (в случае субаренды). В последнем случае необходимо проверить, правомерность проводимой сделки. Вам должны предоставить свидетельство о регистрации своей фирмы, копии приказа о назначении директора.

  • Детали очень важны

Важно оценить состояние помещения, которое Вы собираетесь арендовать. Нужно ли там проводить ремонт? Как организованно освещение, система вентиляции? Имеется ли пожарная сигнализация? В каком состоянии находятся двери, окна, санузлы? Сдается ли в аренду мебель и оборудование? В этом случае необходимо будет сделать подробную опись всего имущества с указанием его состояния.

Важным моментом является и наличие интернета (wi-fi). Включена ли плата за него в стоимость аренды? Возможно ли подключение к другому провайдеру?

Если Вы арендуете помещение под кафе или ресторан в торгово-развлекательном центре, необходимо заранее выяснить его режим работы. Любая мелочь имеет огромное значение. Например, как организован вывоз мусора, имеются ли насекомые-вредители, когда последний раз проводилась дезинсекционная обработка, имеются ли запасные выходы на случай возникновения пожара, где они расположены и многое другое.