481 185

ВАКАНСИИ

197 640

РЕЗЮМЕ

215 848

КОМПАНИИ

Как работнику реализовать свое право на отпуск с максимальной выгодой: основные правила

Реализация права на отпуск часто зависит от внутренних негласных правил работодателя, сферы и особенностей деятельности организации. По этой причине еще на стадии трудоустройства нужно интересоваться наличием каких-либо ограничений для сотрудников. О них можно ненавязчиво спросить рекрутера, соблюдая правила прохождения собеседования, которые доступны по ссылке: https://rabota.nur.kz/.

Как подобрать самое выгодное время для отпуска

Если неформальные ограничения в компании отсутствуют, то следует выбирать время для отпуска с учетом финансовых перспектив. Отдыхать в месяцы, на которые выпадает большое количество праздников, сотруднику невыгодно. Нерабочие дни не подлежат оплате, но увеличивают продолжительность отпуска и снижают размер начисляемой компенсации. Январь или май – самые неудачные периоды для реализации работником данного права.

По этой же причине невыгодно делить собственный отпуск на несколько частей. Трудовой кодекс разрешает делать это по соглашению сторон с учетом нескольких правил:

  • одна часть стандартного 28-дневного срока должна быть не менее 14 дней;
  • оставшаяся половина может дробиться по усмотрению работника, организации;
  • для разделения этого периода нужно написать заявление на имя руководителя.

Пользуясь этой возможностью, многие работники увеличивают установленную законом продолжительность нерабочего времени путем разделения 14-дневного периода на несколько частей. Если организация соглашается предоставить сотруднику отдых с понедельника по пятницу, то к его отпуску прибавляются выходные. Они продлевают его срок, но не оплачиваются компанией. Компенсация начисляется только за 28 дней, поэтому финансовые потери могут быть существенными.

Как получить отпускные в максимальном размере

Размер компенсации можно повысить, если в предшествующем расчетном периоде работник получал премии и не болел. Стимулирующие выплаты увеличивают базу для расчета отпускных, а больничный лист снижает ее. Эта особенность связана с механизмом расчета, который предполагает суммирование зарплаты за 12 месяцев, последовательное деление ее на 12 и 29,3 – среднемесячное количество календарных дней. В результате этих операций бухгалтер вычисляет сумму, которую нужно выплатить сотруднику за 1 день законного отдыха.

При наличии в организации регламентированной системы выплаты премий следует писать заявление о предоставлении времени отдыха после их начисления и получения. Это позволит увеличить размер отпускных за счет повышения базы для их расчета. Но не следует забывать, что отпуска или больничные в предшествующий 12-месячный период негативно повлияют на сумму этой компенсации, так как для расчета среднего заработка имеют значение только рабочие дни.