481 287

ВАКАНСИИ

197 590

РЕЗЮМЕ

215 904

КОМПАНИИ

В России цены на дешевые лекарства поднимут

01 февраля 2017 Показать все статьи

Новый год – теплый, домашний праздник. Его с нетерпением ожидают и взрослые и дети. Малыши предвкушают подарки, родители – десять дней долгожданного отдыха. Когда праздники закачиваются, всех нас ждут такие явления, сопровождающие 1 января, как систематическое повышение цен. Именно с этой датой многие производители связывают запланированный скачок в стоимости своей продукции.

Не исключением становится и фармацевтическая сфера производства. Цены на лекарства после новогодних праздников стремительно повышаются. В начале 2017 года это обусловлено двумя причинами:

  • систематическое, из года в год наблюдающееся, увеличение розничной стоимости лекарств;
  • вступление в силу законопроекта Правительства РФ о снятии ограничений на рост инфляции в фармацевтической сфере на дешевые препараты и перечня ЖНВЛП стоимостью ниже 49,9 рублей.

До декабря 2016 года поднять цены на подобные лекарства возможно было раз год по согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Сегодня это отменено. Поэтому россиянам не стоит удивляться, когда по пришествию в аптеку, они обнаружат, например, такой знакомый парацетамол или аспирин в 2 раза дороже.

Почему повышаются цены на лекарства

Цены на лекарственные препараты, как и на любые другие товары при рыночной экономике в стране, складываются по определенному алгоритму:

  • себестоимость продукции производителя. Сегодня сырье для большинства, казалось бы, российских лекарств закупается за границей. Поэтому себестоимость на подобные препараты неизменно возрастает при росте курса валют;
  • уровень прибыли, заложенный в стоимость препарата фармацевтической компанией. Так как производство многих недорогих лекарств сегодня стало нерентабельным, многие производители стремятся покрыть свои убытки, увеличивая этот процент;
  • количество звеньев оптовой и розничной цепи, по которой товар дойдет до потребителя. Каждый стремится получить с продажи свою долю прибыли и ставит свою наценку.

Это правило касается лекарств, произведенных на территории Российской Федерации. Если препарат полностью импортного производства, то его цена в аптеке напрямую зависит от курса валют. При этом работает и механизм, увеличивающий цены при росте числа посредников в поставках.

Тенденции в потребительских предпочтениях при росте цен на лекарства

Если подорожал тот или иной препарат в аптеке, который необходим, каждый из нас вырабатывает свой путь решения проблемы. По результатам опроса компанией Nielsen «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях» в середине прошлого года обнаружено:

  • 49% участников опроса признались, что не прислушиваются к рекомендациям врача и не принимают лекарство, если оно имеет высокую стоимость в аптеке;
  • 63% респондентов сказали, что ищут на полках аптек более дешёвый аналог выписанного препарата. Поэтому индийские дженерики стали так популярны у россиян сегодня.

Такой путь решения проблемы многим по карману. Но он не способствует улучшению здоровья нации. По законодательству РФ все препараты – аналоги должны иметь только химически сходный состав по действующему веществу с оригиналом. Это правило не распространяется на вспомогательные компоненты лекарства.

Никто не проверяет терапевтическую схожесть действия дженерика и оригинала. Поэтому эффект лечения может быть часто непредсказуем.

Для выпуска нового лекарства на рынок фармацевтические компании затрачивают миллионы долларов. Это и длительные этапы исследования заболевания, и тестирование нового действующего вещества. Никто не проводит соответствующие испытания дженериков.

С начала 2017 года начался новый виток цен в фармацевтической сфере страны. Это «больно бьет» по кошельку россиян. Но относитесь, пожалуйста, бережно к своему здоровью, соблюдайте рекомендации врача.