488 863

ВАКАНСИИ

182 198

РЕЗЮМЕ

205 718

КОМПАНИИ

Валютный рынок: рубль, доллар и евро. Долгосрочный прогноз на 2015-2020 годы

Текущие рыночные курсы на 07.08.2015 : EUR/USD - 1,093  USD/RUB -  63,86  EUR/RUB - 69,80 

Этим прогнозом я подытожу прекрасные 12 лет, в течение которых мы предоставляли аналитику по финансовым рынкам. В плане рыночной картины это было непростое время, когда рынок не раз поражал своими кульбитами и необычными сюжетами. Но право же, не так много было ситуаций за прошедшие годы, когда рынок заставал нас врасплох. Скорее наоборот, несмотря на то, что большую часть времени мы следовали за ним как старые друзья, иногда мы все же его поджидали. Причем в таких местах, которые прочим участникам рынка было даже сложно представить.

Зачастую идя вразрез с «канонами» аналитики и придерживаясь противоположных царящим на рынке настроениям, мы пытались помочь вам в принятии правильных решений и не потерять свои сбережения. Хочется верить, что, насколько это было возможно, мы смогли достигнуть этой цели.

Долгосрочный прогноз на 2015-2020 будет финальным в рамках предоставления открытой аналитики Forexconsulting.ru.

Так что же ждет нас впереди? 

Ну, во-первых, возможно, охлаждение интереса к финансовым рынкам, помимо охлаждения самих рынков, которое можно было наблюдать, несмотря на порой очень высокую турбулентность. Последние двадцать лет, в частности, в нашей стране, у рядовых граждан неуклонно повышался интерес к теме финансовых рынков, а отслеживание валютных курсов и цен на нефть и драгметаллы, если не стало приметой нашего времена, то вошло в привычку у многих наших сограждан. Мне представляется возможным, что в ближайшие годы вопросы финансовых рынков уйдут в нашей жизни на второй план и исчезнут из дневной рутины многих людей, которым это кажется таким важным.

Во-вторых, в ближайшие пять лет нас ждет, по моему мнению, серьезное ослабление доллара по всем фронтам. Какие события к этому приведут – это уже другой вопрос. Но в том, что дифирамбы в честь американской валюты в ближайшие года сменятся на печальные или даже прощальные ноты, я же практически не сомневаюсь.

Ну а теперь непосредственно вернусь к теме прогноза: будущему рубля, доллара и евро.

EUR/USD – пара достигла основных целей коррекционного тренда, который начался в 2008, после  почти 100 % роста евро по отношению к доллару с 2000 года с 0.82 до 1.6. Мы не раз обозначали цели коррекционного движения (1.15-1.17 и 1.07-1.11). В настоящее время можно констатировать, что дел у евро внизу практически не осталось, и даже паритет (1 доллар за 1 евро) может оказаться труднодостижимой задачей. Более того, пока годовые минимумы около 1.05 будут оставаться таковыми, вероятность тестирования паритетных уровней в свою очередь будет очень низкой. Первые полгода 2015-го пара EUR/USD пыталась сформировать среднесрочное дно в зоне 1.05 – 1.11. Этот процесс близок к своему завершению, и движение выше 1.15 подтвердит формирования дна и обозначит для тестирования зону 1.20-1.25. Эта цель может быть достигнута уже в конце 2015-го года или в первом квартале 2016-го.

Что же касается долгосрочных целей, то мои следующие цели по этой паре до 2020: 1.40-1.44, 1.60 и 1.80-2.00.

USD/RUR – несмотря на то, что доллар торгуется недалеко от годовых максимумов, смею предположить, что исторические максимумы (около 80) мы уже видели, и они так и войдут в историю. В настоящий момент пара находится в верхней части широкого торгового коридора 45-65, в котором в течение 0.5 – 1.5 года может продолжаться консолидация перед возобновлением трендового движения. Поскольку я полагаю, что восходящий тренд завершился в прошлом декабре, то возобновится именно нисходящее движение, то есть обозначенный торговый коридор будет пробит вниз. Может ли пара обновить годовые максимумы и подняться выше 72? Вероятность этого события я оцениваю, как невысокую. Однако, если это произойдет, то такие уровни, по моему мнению, буду неустойчивыми, и пара довольно быстро вернется ниже 65. Что касается долгосрочных целей, то на ближайшие пять лет они такие: 45-50, 30 и 15-20.

EUR/RUB – не буду сильно распространяться насчет будущего этой пары. Полагаю, многое понятно из вышесказанного, и вектор уже задан. Скажу лишь, что евро будет падать к рублю медленней чем доллар, поскольку, как было обозначено, у европейской валюты существует хороший потенциал роста по отношению к доллару.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ? 

Мой выбор – рубль.  Если же выбирать иностранную валюту, то – только евро. 

Надеюсь, рынок будет к вам благосклонен, вы не наделаете ошибок, сможете сохранить и, возможно, приумножить свои капиталы или средства, которые вы откладывали на пенсию. Всего лишь один совет – будьте терпеливы, и принимайте решения с «холодной головой»!