481 278

ВАКАНСИИ

197 592

РЕЗЮМЕ

215 898

КОМПАНИИ

За зарплату в конверте будут сажать самих сотрудников

Налоговики придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами. Теперь за выдачу заработных плат в конвертах они будут разбираться не с работодателем, а с самими сотрудниками.

Со следующего года налоговики собираются вызвать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, а самих работников за неуплату налогов. Работники при этом могут быть обвинены в сговоре с работодателем при получении «серых» зарплат. Признание в том, что сотрудник получал зарплату в конверте, по сути значит сговор с недобросовестным работодателем в уклонении от уплаты налогов. При этом, если владельцы компании за это нарушение будут вынуждены платить пени за просрочку отчислений, сотрудникам грозит до трех лет лишения свободы.

Правда, пресс-служба ФНС пока официально не подтвердила эту информацию. Но советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов подтвердил РИА Новости, что такие намерения у налоговиков есть.

«Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он.

«Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», - поясняет партнер компании BDO в России Виталий Иваненко. Поэтому работники могут стать «заложниками ситуации», когда суммы налога, неуплаченные работодателем, будут предъявлены простым сотрудникам.

Однако эксперты сомневаются в жизнеспособности такой инициативы. «Это нововведение в России не будет работать. Ведь к каждому человеку контролера не приставишь», - убеждены в московской коллегии «Николаев и партнеры».

Дело в том, что если дейтвительно начать применять такую практику, сажать придется слишком многих. Правда, по данным Высшей школы экономики, в больших и иностранных компаниях серых схем нет, а основная доля зарплат в конвертах сейчас приходится на малый бизнес и составляет около 30%, отмечают Известия. Но, по другим оценкам, доля серых зарплат достигает 80-90%.

Кроме того, у налоговиков недостаточно законных оснований, чтобы посадить сотрудника за неуплату. «При выплате заработной платы налоговый агент должен удержать налог, и это его обязанность. Поэтому когда работник получает наличные, у него есть все основания полагать, что работодатель удержал надлежащим образом и уплатил в бюджет налоги», – пояснил Газете (GZT.RU) председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. Если работодатель не может удержать налог, он обязан сообщить об этом в налоговые органы. «Тогда налоговый орган очень вежливо обращается к плательщику с уведомлением уплатить налог. Но никакого состава преступления в данном случае быть не может», – подчеркнул эксперт.

С ним согласен старший юрист юридической фирмы Goltsblat BLP Сергей Лихачев. «Согласно российскому налоговому законодательству, обязанность по удержанию и перечислению налога в бюджет возложена на организацию, которая является налоговым агентом. Если организация не отражает зарплату в полном объеме и, соответственно, удерживает налог в меньшем объеме, то это нарушения со стороны организации, а не работника», – утверждает он.

Доказать реальный умысел работника в том, что он скрывает размер зарплаты, чтобы уйти от уплаты налогов, очень сложно. «Теоретически способы есть: например, может быть поднята переписка между работодателем и работником. И если действительно будет доказан факт, что сотрудник содействовал работодателю в том, чтобы получать часть заработной платы неофициально, то применение уголовного наказания по отношению к нему вполне возможно», – говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Но сам факт получения зарплаты в конверте, по словам юристов, ничего не доказывает. «В данном случае речь идет об обычной схеме, когда из рук работодателя человек получает деньги наличными. У него в этом случае есть все основания полагать, что с него удержан налог», – говорит Михаил Орлов.


Источник: http://light.finam.ru/news/article218C5/default.asp