481 284

ВАКАНСИИ

197 592

РЕЗЮМЕ

215 903

КОМПАНИИ

Где сейчас можно найти работу

Новая работа не исчезла с приходом кризиса - просто ее стало меньше. Вакансий больше 900 тысяч, по данным Росстата . В основном это рабочие специальности: строители и подсобные рабочие.

В лидерах рейтинга предсказуемо оказались самые развитые регионы: Москва с областью и Санкт-Петербург. "В Москве, например, самый большой валовый региональный продукт", - говорит Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. Более развитая экономика, во-первых, меньше страдает от кризиса, то есть меньше сокращает число рабочих мест, во-вторых, больше создает новых вакансий.

Число создаваемых рабочих мест не очень велико по сравнению с количеством работоспособного населения. Даже в Москве оно составило только 3,86% от экономически активного населения . В среднем же по России получилось, что создается только одно рабочее место на 100 работников.

Неожиданные лидеры

В первой десятке рейтинга оказались субъекты из разных концов страны: Краснодарский край, Приморский край и Тюменская область. В каждом из них - не менее 29 тысяч свободных рабочих мест.

Лидерство Краснодарского края связано с масштабной стройкой олимпийских объектов в Сочи. На них планируется создать 50 тысяч рабочих мест, которые финансируются из госбюджета, поэтому защищены от кризиса. Кроме того, начался сельскохозяйственный сезон, а Кубань - это основная "житница" России, где производится около 6% сельскохозяйственной продукции.

Тюменская область и до кризиса испытывала жестокий кадровый дефицит. С одной стороны, этот регион экономически успешный за счет нефтяной отрасли, с другой - малонаселенный из-за сложных климатических условий и труднодоступности. Людей для работы в добывающих нефтяных компаниях хватает, а вот в сервисных отраслях - наоборот. Особенно активно здесь ищут людей в торговле и образовании.

Специалисты в этих отраслях могут получать не меньше, чем в нефтегазовом секторе. Например, торговый представитель FMCG в 2008 году мог получать до 80 тысяч рублей. "В этом регионе действует хорошая программа привлечения профессионалов, причем не только из разных областей России, но и из-за рубежа", - отмечает Наталья Долженкова. Люди крайне неохотно едут в Сибирь, поэтому работодателям приходится им серьезно доплачивать.

Погрешности методики

Для расчетов корреспонденты "Труда" пользовались данными Росстата. Работодатели регионов подают заявки в местные службы занятости, которые передают эти данные ведомству. Обычно они публикуются с двухмесячной задержкой, поэтому потребность в сотрудниках актуальна на конец марта.

В первую очередь рейтинг показывает "соотношение сил" между регионами. "Потребность в сотрудниках - это хороший индикатор, - говорит Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. - Рейтинг не может быть самоценным, но является хорошим показателем экономических тенденций".

Абсолютные цифры потребности в работниках не очень показательны, ведь далеко не все работники проходят через службы занятости. Работодатели обычно ищут через биржи труда рабочих и низкоквалифицированных сотрудников, объясняет Нина Вишневская, ведущий научный сотрудник центра трудовых исследований Высшей школы экономики .

"Белых воротничков" - офисных работников - компании обычно ищут через интернет, а также с помощью кадровых агентств. И данные Росстата примерно бьются с данными рекрутеров. "У нас, например, с кризисом практически не изменился лист заказов в Ростове, Владивостоке, Тюмени", - рассказывает Наталья Долженкова.

Экономия


В среднем российские компании поредели на 10,7%.

В течение следующих 12 месяцев они планируют избавиться еще от 11,6% сотрудников. Об этом исследователям Ernst&Young рассказали финансовые директора 57 крупнейших российских компаний.

Труд.ру